定義你的瀏覽字號:

2013年德国法兰克福卫浴展:三  訪  鞍  鋼
王映東

 
CCTV.com  2010年02月05日 15:54  進入復興論壇  來源:  

法兰克福队 www.vycjyy.com.cn

1950年,為了拍攝紀錄片《人民的鋼都》,我第一次來到鞍鋼。這個東方最大鋼都都給我的第一印象是非常深刻的。不僅它的巨大規模令人驚訝,對我這樣一個從未見過煉鐵爐的人,它的每件東西都引起我極大興趣。但是真正使我深受感動還是在了解它之后。

 

鞍鋼的過去是一篇血淚史,簡單地說就是:中國人在自己的土地上用血汗建設了世界上第一流的鋼鐵基地,日本帝國主義者大發橫財,并用中國人生產的鋼鐵造槍炮殺中國人,掠奪更多的財富。

 

1949年,鞍鋼最后回到中國人民手中時,已經破壞成廢墟。我所看你到的是九死余生、剛剛覺醒的鞍鋼,九座高爐只有三座最小的恢復了生產,大部分廠房只剩下破爛鐵架子,煙囪上壘了老鳩窩。領我參觀的一個老工人在前面扒拉開野蒿子開路,不時回頭叫我留心腳下的廢鐵,以免絆倒。我們就這樣從鐵廠走到鋼廠,從選礦走到煉焦,走遍了整個鞍鋼。一面走他一面介紹,同時也敘述了自己在這里三年的生活。

 

在荒草叢生的廢鐵堆旁我們碰見幾個青年技術人員和老工人正在測量,他們研究著,在小本子上記錄。

 

走到已經恢復生產的車間,完全是另一種景象。工人指著他們不久前親手修復的設備興奮地告訴我:別看這些老掉牙的家伙,干起活來還是好樣的。這話最好的補充是黑板報上不斷出現的新紀錄。

 

經過半個多月的采訪,確定影片的任務是:反映獲得解放的工人階級以忘我的熱情和創造性勞動把死鞍鋼變成活鞍鋼,有力地支援了解放戰爭和全國建設,用這個事實回答那些說中國人只能在煉鐵爐下種高粱的帝國主義反動派;同時要紀錄下被破壞的鞍鋼面貌——它是敵人的罪證,也將是我們社會主義建設的珍貴史料。

 

這次我們拍了近一萬尺片子,其中也有領我參觀的那位老工人搶修煉鐵爐的鏡頭。后來由于保密的緣故,影片沒有制成公演,存放在資料庫里留作歷史的見證了。

 

過了三年,鞍鋼展開了大規模的恢復和擴建,我們拍攝了以大型軋鋼廠、無縫鋼管廠和八號煉鐵爐三大工程的第一期工程,編成長紀錄片《鞍鋼在建設中》。我很幸運地又參加了這個攝制組的工作。

 

1953224到鞍鋼的第一天,在日記上寫過這樣一段感想:鞍鋼我是熟識的,現在又變陌生了。僅僅從外表看,和三年前也大不相同?;牟菘車裊?,垃圾清除了,更多的煙囪冒煙了。在荒草叢生的廢鐵堆旁寫下的測量記錄變成了工地上千萬建設者手中的藍圖。三大工程正在熱火朝天地進行著。面貌改變了,但是,這不正是三年前工作的繼續嗎?不也正是前輩們一切革命斗爭的繼續嗎?

 

這次的拍攝工作進行了一年多,從三大工程開工到建成投入生產,我們一直生活在鞍鋼。哪里工程最緊張,哪里采用了新方法,哪里創造了新紀錄,哪里就有我們拍電影的在場。我們常常整天在幾十米高的煉鐵爐和廠房架子上爬來爬去。有時鑽到正在澆灌的基礎底下度過激動人心的不眠之夜,上來的時候朝霞已經燒紅了天空,我們還以為是有練出了一爐新鐵呢!

 

鋼都春夏秋冬的不同景色,陰晴雨雪的特有氣氛,各行各業中存在的問題,各種人物的思想和經歷,都是我們注意觀察的對象,也都和我們自己的生活融合在一起。日子久了,我們不僅習慣以鞍鋼的建設者自居,簡直自以為是鞍鋼人了。

 

在建設工地上,拍電影也是不可缺少的一個工種。從各方面的領導干部到每個工人,對拍電影都關懷倍至,無論向誰提出要求,總能得到熱情的幫助。他們把幫助拍電影當作份內的協作。為了讓我們學到必要的技術常識,總工程師定期給我們講課。總經理也經常找我們談話,給予必要的指示,并解決工作和生活中的問題。在工程快結束的時候,我們要求總經理發給我們每人一枚參加三大工程建設紀念章。他興奮地說:當然有你們的份,你們是鞍鋼建設的見證人,也是鞍鋼的建設者。

 

向建國十周年獻禮所攝制的彩色長片《第十個春天》,有一段反映了鞍鋼十年來的變化。這次去鞍鋼正是炎熱的夏天。一下火車我就去找1950年領我參觀的那位老工人。在他家里我受到熱情的招待。我們從工作到生活,從鞍鋼到全國,聊了整整一個下午?;霸剿翟蕉?,拍電影的事反而一句未談。他的小女兒問我又來拍什么電影,才把我們的話引入正題。

 

一說到要拍鞍鋼十年來的變化,全家都特別感興趣,他的老伴和五個女兒立即參加了討論。大家一致認為這段電影能拍好,因為鞍鋼十年的變化太大了。

 

老工人在煉鐵廠干了一輩子,馬上舉煉鐵為例:九座高爐都恢復了生產,每座爐子的產量都比敵偽時期提高三倍多;新建成的第十號高爐,從設計到施工自己動手,設備國內制造,各方面都是世界第一流。工人的變化更大……

 

談起人的變化,不知不覺談話好像又離開了主題。老太太說:小五子變化最大,十年前她才會跑。這一下引起了大姐的興趣,她一一介紹了四個妹妹:老二志在工業;三妹選定了繪畫,正在美術學校學習;四妹喜歡文學,特別想當記者;小五子還糊涂呢!話音未了,11歲的小女兒跳了起來喊道:不!我時刻準備為建設社會主義服務。逗的我們大笑了一陣。

 

大姐本人是制圖員,已經獨立生活了。

 

變化最大的還要數老工人自己,現在已被提拔為煉鐵廠副廠長。他感慨地說:你看她們這股子心高志遠的勁,老朋友們都說我有這五個閨女福氣,這也是個大變化。在舊社會一個工人養五個女兒,那算倒大霉了。

 

展現鞍鋼十年變化的一段影片,首先通過早晨上班上學介紹了老工人的一家。隨著老工人走進煉鐵廠介紹了鞍鋼的新面貌,并用1950年拍攝的鏡頭作了對比。

 

鞍鋼的工人看了《第十個春天》后反映:我們感到幸福和驕傲。作為新聞紀錄電影工作者,我們為祖國的社會主義建設成就感到幸福和驕傲。這也不斷鞭策著我們去很好的反映社會主義的偉大時代。

 

                                    

寫于1960

(本文作者:中央新影高級記者)

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦