定義你的瀏覽字號:

法兰克福天气预报:新影接待的第一位國際友人——伊文思

 
CCTV.com  2010年02月08日 09:27  進入復興論壇  來源:  

法兰克福队 www.vycjyy.com.cn

 

原新影廠廠長錢筱璋(右)和電影藝術家司徒慧敏(左)到首都機場迎接伊文思(中)。

 

新影成立后接待的第一位重要國際友人就是國際著名的紀錄電影大師伊文思。

 

位被譽為“飛翔的荷蘭人”稱中國為自己的第二故鄉。在中國抗日戰爭期間,伊文思本著國際主義和新聞紀錄電影人的職業精神來到中國,將鏡頭對準了硝煙彌漫的抗日戰場和飽受戰火涂炭的中國人民,完成了紀錄片《四萬萬人民》,并第一次在影片中唱響了《義勇軍進行曲》。在他即將離開中國時,特意將自己的一臺“埃姆”攝影機留給了袁牧之,希望袁牧之能用它去延安拍攝共產黨的抗日風采。后來,袁牧之等就是以此為基礎,在延安成立了電影團。

 

相隔18年后的1956年,伊文思重返中國,看到中國城鄉所發生的翻天覆地的變化,感到由衷的喜悅。他參觀新影后,看到這個由延安電影團演變而來的頗具規模的電影制片廠,激動萬分。兩年后,伊文思愉快地接受了新影的邀請,成為新影的藝術顧問,并在中國授課,向中國的電影工作者傳授他的藝術觀和視聽理論。同時,他還在周恩來總理的盛情邀請下,來中國拍攝了一系列紀錄片,在中國社會受到西方輿論封殺的時候,為外界看中國打開了一扇窗。

 

伊文思對新影是滿意的,這不僅來源于延安電影團的感情,更深含著一份紀錄電影工作者之間同志般的共同追求。

 

點擊進入專題:《我們的老朋友——伊文思》

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦