法兰克福学派的文化工业理论内容:【播出預告】 三集紀錄片《細推物理》7月29日-7月31日中央廣播電視總臺紀錄頻道(CCTV-9)首播

法兰克福队 www.vycjyy.com.cn 發布時間:2019年07月29日 10:33 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


由中央新影集團北京發現紀實傳媒有限公司承制的三集紀錄片《細推物理》將于7月29日-7月31日9:22在中央廣播電視總臺紀錄頻道(CCTV-9)播出,敬請收看。

一個世紀以來,無論物質怎樣匱乏,生活多么艱難,學者們始終將自己的命運與國家前途緊密相連,以一片赤忱之心努力堅守,悉心澆灌,不斷推動科學的本土化進程,從科學救國、科學報國到科學強國,努力推動著以物理學為代表的科學,在這片土地上落地生根直至繁茂成林。


第一集《萌芽》 

    甲午戰敗的屈辱,演化為對過去三十年洋務運動的質疑與反思,乃至于對西學的追求。1898年的夏季,景山東街的公主府高懸起京師大學堂的牌匾,為此頒布的大學堂章程,成為中國近代高等教育最早的學制綱要,其中增設了一個特別的學科——格致科。

    1913年,京師大學堂的牌匾被換成北京大學校,科學的教育得以延續。這一年也被視為包括物理學在內的諸多現代學科的肇始。

先賢們篳路藍縷,他們翻譯西方資料充實教材;建造金工車間,維修制造實驗器材。經李四光先生改造的理學院古樸而雅致。曾經的公主府大殿成為大講堂,水電煤氣等實驗裝備陳列講臺之上。數理學會的學生們每周都會在這里舉辦科學講座。新鮮的物理學報告,激烈的學術討論,由此?;氐叢詰窳夯爸?。1937 年5 月底,丹麥物理學家波爾至此演講,他感慨道,這是世界上最美麗的講堂!

    1937年的西南聯大物質條件極其匱乏,學生們卻擁有了當時中國最優秀的老師。楊振寧跟隨王竹溪先生學習,先生的獨到理解吸引著這個少年步入了統計力學的前沿研究。李政道則在跟隨吳大猷先生的學習中受益匪淺。磚頭與木架支撐起的實驗儀器上,科學研究延續不停。

    歷經半個多世紀的風雨洗禮,無論物質怎樣匱乏,生活多么艱難,精神自由,兼容并包的學術精神早已植根于學子心中。一批來自中國本土的物理學成就在國際上嶄露頭角??蒲У鬧腫右言謖餛寥樂性?,這些物理學家代表著的民族智慧總會促成它萌發的那一刻。


第二集《壯大》

    1950年以來,大批海外學子的歸國,充實著中國的大學與科研機構。

    那一年,自美國密歇根大學歸國的朱光亞,成為這所大學里最年輕的教授。當來自朝鮮戰場的核威脅不斷響起之時,朱光亞寫了題為“原子彈與原子武器”的文章,在這位物理學人的心中,那個未繼的夢想重又熊熊燃起。

    1951年10月,另一位才華橫溢的物理學家從英國回到了祖國?;評ピ詬約旱吶笥蜒鈁衲囊環廡胖行吹潰?ldquo;雖然我難以想像我們一介書生能影響多少國運,但我們如果在國外拖延的目的只是在逃避,就似乎有違良心,我還是覺得中國有我們和沒我們有些區別。”

    半導體技術即將迎來革命性突破之際?;評ハ壬ν貧?,北大物理系先后開設了固體物理和半導體物理課程。以五校聯合教學的形式,培養出了中國第一批半導體人才。他們如星火燎原,帶動了中國半導體研究和教學。

    1952年夏天,師生們告別了京城的中心,搬遷至西郊燕園。國家需求成為師生們教學與科研的目標。一些新的專業得以創建。為了迅速補充國家氣象人才的極度緊缺,原清華大學氣象系納入到物理系,成立氣象專業。中國氣象學的奠基人之一,謝義炳先生,以一番激情洋溢的鼓動,點燃了學生們研究氣象的激情。

    1955年5月16日,多所大學的優秀教師匯集于此,中國的原子能教學悄然拉開了序幕。第一批核物理專業的學生們只有短短一年的學習時間,第二年畢業后,他們就秘密奔赴核物理科研和核試驗的一線。這里先后培養了兩千多位掌握原子能科學技術的人才,滿足了核工業初創時期的需要,奠定了中國核科學的基礎。

    在新中國百廢待興之際,這個匯集了民族智慧的學術重鎮,成為國家發展教育和科研的基石。學者們心中科學報國的信念至單而至純,一個新生國家迫切的發展渴望與那一批學子的報國之心交融聚合,共同鑄就了科學在這個國家真正本土化的起點。


中央新影集團
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

1 1 1