2013年法兰克福卫浴展:五集紀錄片《在影像里重逢》10月21日—25日
CCTV-9 首播

法兰克福队 www.vycjyy.com.cn 發布時間:2019年10月21日 15:55 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


    

1949年到2019年,新中國走過了整整七十年的時光,每一段歷程的生動影像都成為最珍貴的檔案:開國大典上人民當家作主的笑臉,第一輛國產汽車下線時老司機們的喜悅,新中國第一批女飛行員接受檢閱的緊張,林縣人民歷時十年開鑿人工天河紅旗渠的拼搏,女排奪冠時的舉國歡騰,建設者將港珠澳大橋視作自己愛人的自豪……

在五集紀錄片《在影像里重逢》中,我們將用影像開啟一次與過往歲月的重逢,把觸角伸到尋常百姓身邊,通過追夢、酬勤、拼搏、見智、造福五個關鍵詞,梳理七十年來普通中國人的生活軌跡和奮斗歷程,在一次次共情的回憶中,展現我們的初心、夢想和一路走來的勇氣。

由中央廣播電視總臺出品,中央新聞紀錄電影制片廠(集團)、北京新影時光影視文化有限公司承制的五集紀錄片《在影像里重逢》1021日—25日 CCTV9 每晚2000 播出,敬請關注! 

 


第一集  《追夢》

        1949101日,新中國的家庭相冊中,有了第一張合影。

新中國成立之初,每個中國人都懷揣著對新生活的憧憬,踏上了追夢的旅程。在紀錄片《偉大的土地革命》中,實現了耕者有其田的廣大農民,正在體驗命運劇變的強烈情感。

1956年,紀錄片《第一輛汽車》見證了首批12輛國產汽車下線的情景。老司機于豐年清楚地記得六十多年前開上大解放時的自豪。

改革開放之初,青年人開始重新認識自己的人生價值。在紀錄片《莫讓年華付水流》的感召下,許多青年人振作精神,重拾夢想。

2016年,《筑夢路上》攝制組沿國境線走了一圈,記錄下許多筑夢路上平凡而偉大的瞬間。

在大歷史環境下,個人總是渺小的存在,但是每一個小人物為了夢想而奮斗的力量是無比強大的,強大到最終匯聚起實現中國夢的磅礴力量。




 


 

 


第二集 《酬勤》

新中國成立以來,中國發生了翻天覆地的變化,城鄉面貌煥然一新,人民生活水平有了很大的提高。說起如今的幸福生活,與中國人民的辛勤勞動密不可分。

本集篩選新中國成立后極具代表性的紀錄影片,解讀勤勞的中國人民在各個時代創造的成就:建國初期勞動人民翻身做主人的代表時傳祥、王進喜,用勤奮工作回報黨和國家。

《紅旗渠》中不怕苦、不畏難的林縣人民,用勤勞展現中國人民開創新生活的能力。

改革開放初期的廣東南海縣人民,響應政府勤勞致富的號召,走在了時代的前列。

時間進入日新月異的今天,《超級工程3:城市24小時》中眾多普通勞動者們,在平凡的工作崗位上默默維護著城市生活的正常運轉……

天道酬勤,新中國七十年來的發展歷程完美地詮釋了這個道理。




   

 

  

第三集 《拼搏》

他們是崎嶇山谷中奮勇的鐵道兵,是讓全中國為之沸騰的女排姑娘,是參加中國首次南極科考的科學家。他們挑戰極限,開創了新中國從無到有的偉大歷程。

他們是治淮女功臣,是災難面前勇往直前的解放軍戰士,是挑戰世界難題的工程師。他們頑強拼搏,把一個個不可能變為可能。

他們的付出和汗水被記錄在了新中國的成長影像中,如今他們在哪兒?與影像中的青春重逢,他們又將如何回憶那段拼搏歲月?




  

      第四集 《求索》

新中國的發展離不開科學技術的進步。本集將聚焦七段影響科技發展進程的影像。

克利夫蘭總統號,一艘普通的客輪,見證了新中國成立前后留美學者的歸國歷程,而錢學森的回歸為何遲到了五年?兩部紀錄片搜尋珍貴影像,揭秘了這段歷史。

曾經創造世界紀錄的南京長江大橋已經忠實服役了半個世紀,一部五十年前的紀錄片,留下建橋時不可思議的細節,尋訪畫面中連接大橋骨架的鉚工,150萬顆鉚釘背后有一段火熱的故事。

陳景潤,新中國第一位成為全民偶像的科學家,怎樣用拼命三郎的勁頭證明哥德巴赫猜想? 

袁隆平從文質彬彬的大學生到滿臉滄桑的育種專家,走過了什么樣的道路? 

年輕的屠呦呦又是如何從青蒿中發掘出挽救百萬生命的抗瘧疾藥物? 

蛟龍號遠赴西南印度洋,探尋深海黑煙囪,《深潛》攝制組全程抓拍,記錄了它和科學家們在滾滾黑煙之下生動的歷險經歷。  

為了讓世界最大的射電望遠鏡實現變形,南仁東和他的同事竭盡全力,在100多次的失敗后解決了天眼FAST的疲勞難題。 

 

 

 

第五集《造?!?/span>

說到春晚,大多數人的印象是上世紀八十年代初開辦的中央電視臺春節聯歡晚會。其實,春晚的歷史可以追溯得更遠。1956年,中央新聞紀錄電影制片廠就拍攝了一臺“全明星”陣容的聯歡會,參加聯歡的不僅有侯寶林、郭蘭英這樣的大牌藝術家,還有錢學森、老舍等等科技界、文化界的名人。

廣播體操、首都百貨大樓的糖果專柜、曾經是人們高標準生活標配的自行車,期待已久才能安裝的電話機,這些令我們倍感溫暖的記憶仿佛就來自昨天。今天,我們的生活已是瞬息萬變,目不暇接,沒有什么可以阻擋我們追求幸福生活的腳步。 

  

  

   

  

 

 

 

中央新影集團
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

1 1 1