大型文獻紀錄電影《奮斗時代》

法兰克福队 www.vycjyy.com.cn

中央新聞紀錄電影制片廠(集團) / 上海鑫畫影視傳媒有限公司 / 南京廣播電視臺 聯合出品

      1978,對于中國人來說,是個充滿勵志和轉折的數字。許多中國人的命運在這一年發生了改變。40年過去了,留在人們記憶里的,不只是恢宏壯觀的篇章,更有一個個寫滿奮斗與夢想、飽含著時代溫度的人生故事。

      紀錄電影《奮斗時代》以小人物命運,帶動大的歷史發展脈絡,通過福建茶農魏月德、深圳創業青年楊家瑞、清華大學教授柳百成、一汽退休職工李志剛、貴陽大數據工程師潘攀等五個普通人物故事為線索,講述了改革開放四十年來,中國在農業發展、特區建設、科教發展、國企改革、中西部開發扶貧等方方面面的變化。
      紀錄電影《奮斗時代》充分利用中央新影所擁有的珍貴、翔實、權威的歷史影像資料,以大氣明快的風格,鋪陳改革開放四十年的源頭,展現厚重歷史,重溫集體記憶,同時也是向四十年前中國改天換地的勇氣致敬。而在人物故事部分,這部電影利用紀實的影像手段,展現最普通中國人的生活方式、喜怒哀樂。主人公的奮斗目標或大到為祖國自主研發航空發動機貢獻智慧,或小到湊夠房子的首付結婚生子。無論哪一個,都鮮活生動地展現改革開放四十年之后,中國人的所思所想,以及他們依然保持的奮斗狀態。中國改革開放的奮斗史,就是千千萬萬個他們組成的,一段跌宕起伏卻扎扎實實的奮斗歷程。
      這是一部有溫度的文獻紀錄電影,也是一部有厚度的人物紀錄電影。

【主創人員】
制片人/劉飚   總導演/朱勤效    總撰稿/王均偉   執行總導演/王欣   導演/姜昕  朱柄橋   總攝影/張又鵬  胡斯奧   制片主任/姜可千   資料編輯/鄧青燕  高卓

新聞發布會 更多
精彩劇照

福建茶農 魏月德

深圳創業青年 楊家瑞

清華大學教授 柳百成

一汽退休職工 李志剛

貴陽大數據工程師潘攀

1977年恢復高考

1977年恢復高考

八十年代鄉鎮企業

陳景潤

發自白宮的邀請函

福建安溪

福建安溪

貴陽

貴州大數據

孩子們畫中的深圳

花灘村

深圳

深圳

深圳舊貌

深圳小平像

十一屆三中全會

小崗村農民按手印

新中國第一屆全國科學大會

新中國第一屆全國科學大會

一汽第一輛汽車下線

一汽第一輛汽車下線

真理標準問題大討論

中國第一份“三來一補”加工貿易協議

中國一汽集團

工作照